Табакерки как визитная карточка XVIII века

0 из 5

Еще похожее

Сейчас так быстро летит время, что мы ничего не успеваем сделать. Пытаемся отрегулировать режим дня, читаем книги по тайм-менеджменту, постоянно куда-то спешим. Сейчас работают круглосуточно магазины, салоны красоты, химчистки. И даже книжные магазины, чему я очень рада, открыты 24 часа в сутки. Можно хоть на бегу, но посмотреть книжные новинки, почитать интересные статьи, даже что-то зафиксировать в блокноте. Изменения в политической жизни страны также откладывают на нас свой отпечаток. Мы спорим, комментируем, пытаемся найти правду. Но за этой гонкой мы забываем свои корни, свою культуру, традиции и ценности. Чем больше изменений, тем дальше мы отодвигаем от современности прошедшие эпохи.

Мне хочется в своих постах хоть немного, но показать эпоху XVIII—XIX веков, атрибуты жизни, стиль общения между людьми, их досуг. Культура общества многослойна. Каждое сословие имело свои права и обязанности, свой язык, стиль поведения. В своем блоге я уже рассказывала о таком светском увлечении, как бал, о языке веера, о мушках и прическах.

Сегодня я расскажу вам о табакерках. Если в XVIII веке даму нельзя было представить без веера, то мужчину — без табакерки. Она становилась предметом гордости ее владельца. Следует отметить, что в Петербурге XVIII века русские люди в основной своей массе не курили. Это было связано с тем, что там существовал запрет на курение в общественных местах. Прямо как сейчас. Зато нюхательный табак был широко распространен. Считалось, что он благотворно воздействовал на здоровье граждан. Обычай нюхать табак, пришедший к нам из Франции, распространился как среди мужчин, так и женщин. Во времена Екатерины II люди отдавали предпочтение привозному табаку, французскому или немецкому. Однако одновременно с привозным товаром распространился и местный, который выпускали многочисленные кустари, большей частью выходцы из Западной Европы.

Главным компонентом был амерсфортский табак, который в России превратился в махорку. Состав ароматических добавок варьировался достаточно широко. Был в моде «розовый» табак, который включал в свой состав осиновую золу, розовое и сосновое масла, а также розовую воду.

Нюхательный табак находился в табакерках. Они изготавливались из серебра, золота, перламутра и слоновой кости. Многие украшались бриллиантами и эмалью. Табакерка была не просто коробочка, вмещавшая в себя только горсть ароматической пыли. Она являлась символом знатности и богатства, указывала на благородство и вкус своего обладателя.

Развивалось табакерочное производство. Признанными мастерами были швейцарец Позье и француз Пьер Адор. Следует отметить, что Адор в истории ювелирного дела был мастером изумительных по красоте табакерок.

Этот аксессуар стал той мелочью, которой оказалось приятно занять руки, отвлечься на ее содержимое, когда в разговоре возникала пауза или надо было сменить тему. Также табакерка выступала в роли посредника между влюбленными. Можно было передать любовную записочку даме, будто бы угощая ее табаком, вместе с коробочкой или вкладывая в нее. Та дама, которой предназначалось это послание, под предлогом выходила в другую комнату, где читала его, писала ответ, который передавался таким же способом.

Табакерка была визитной карточкой. Как пишет Н. М. Тарабукин, «прежде чем понюхать табак, табакерку медленно вынимали из кармана, долго держали на ладони, словно, невзначай, забыв о ней во время разговора, затем неторопливо раскрывали, показывая на внутренней стороне крышки тонко выполненную миниатюру, и, взяв щепотку нюхательного табака, оставляли ее открытой в руке, и, затянувшись раза два, как бы нехотя убирали в карман». (Тарабукин Н. М. «Очерки по истории костюма». М., 1994. С. 105)

Также хочется немного упомянуть о курительных трубках. Долгое время курение табака считалось бесовским занятием, осуждалось и даже преследовалось. Именно по причине «бесовской» природы табака и курения до сих пор еще иногда делают трубки с чашками в виде головы черта. Первые аксессуары изготавливались из бриара (древовидный плотный нарост между корнем и стволом кустарника семейства вересковых). Центром мирового производства бриаровых трубок стал французский город Сен-Клод, известный своей богатой традицией деревообрабатывающих ремесел. В наши дни в Сен-Клоде существует семь фирм, производящих около 700 тысяч трубок в год.

Курительные трубки стали модным аксессуаром для мужчин. Вспомним известного литературного персонажа,  как Шерлок Холмс. Сам Артур Конан Дойл любил покурить трубку, комиссар Мегрэ, Петр Великий, А. Эйнштейн и  многие другие.

 

оставить отзыв

Общая оценка
Интересность
Читабельность
Грамотность
Связность
Смысловая ценность
Полезность

Reviews (0)

This article doesn't have any reviews yet.

Еще из категории

Популярное